Economía

 

Las algas, a menudo llamadas el tesoro verde del mar, no son un descubrimiento culinario reciente, a diferencia de lo que se cree comúnmente. Si bien ahora las incorporamos en sushi y otros

platos, investigaciones arqueológicas han revelado que los europeos han estado degustando esta delicadeza marina durante mucho más tiempo, según informa la revista EOS.

En el estudio titulado "Consumo de algas y plantas acuáticas dulces por parte de los seres humanos en la antigua Europa", publicado en octubre en Nature Communications, un equipo internacional de arqueólogos examinó el cálculo dental de 74 individuos. Estos individuos provenían de 28 lugares diferentes en toda Europa. El análisis muestra que las personas consumieron algas y plantas de agua dulce hace al menos 8.000 años.

A diferencia de la suposición inicial de que el auge de la agricultura llevó a depender menos de los alimentos marinos y las plantas acuáticas, la gente siguió cosechando el tesoro verde hasta la alta Edad Media.

Investigaciones anteriores ya habían demostrado que los romanos consumían algas y las utilizaban para remediar el escorbuto entre los marineros. En el siglo X, Islandia, Irlanda y Gran Bretaña ya tenían legislación sobre la recolección de algas.

Características notables

Los científicos esperan que su investigación contribuya a redescubrir una fuente de alimentos que ha sido popular en la cocina europea durante miles de años. La gente ha estado utilizando algas durante más de 45.000 años, pero solo recientemente hemos comenzado a descubrir las notables capacidades de este antiguo organismo.

Ya existen muchas iniciativas que experimentan con las algas, que se promocionan como un recurso verde prometedor debido a sus proteínas y azúcares únicos. Las algas se utilizan para producir sustitutos de la carne como alimento saludable para animales y en la producción respetuosa con el medio ambiente de nuevos tipos de fertilizantes. Las algas también pueden contribuir a la lucha contra el cambio climático, ya que potencialmente pueden reducir las emisiones industriales. Foto-Geoff Peters from Vancouver, BC, Canada, Wikimedia commons.

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